Sonntag, 21. September 2014

Beerentorte mit Himbeer-Mousse und weißer Trüffelcreme

Ein kleiner, unwiderstehlicher Flirt am Kaffeetisch


Heute gibt es nun endlich, wie versprochen, die Geburtstagstorte, die ich vergangenen Monat für meine Oma gezaubert habe. Wie ihr selbst sehen könnt, handelt es sich hierbei um eine Beerentorte im Mohnbiskuitmantel. Klingt das nicht lecker? Aber wartet nur mal ab, was sich außerdem noch alles unter dem Fruchtspiegel und hinter dem Mohnbiskuit verbirgt. Denn im Inneren der Torte erwartet euch feinste Trüffelcreme mit Johannisbeerenz, die sich zwischen zwei Schokoladenböden versteckt. Des Weiteren wird der Obere der beiden Tortenböden zusätzlich noch von einer luftigen Himbeere-Mousse bedeckt.


Falls ihr euch jetzt fragen solltet, ob ihr träumt, kann ich euch beruhigen: "Nein, das tut ihr nicht!" Denn man braucht nicht immer ein Konditormeister zu sein, um so eine zauberhafte Torte selbst zu zubereiten. Außerdem kann ich euch versichern, dass dieses Prachtstück zunächst viel aufwendiger und schwieriger aussiehst, als es letztendlich ist.


Klar, es braucht schon ein bisschen mehr Zeit solch eine Torte herzustellen - bei ebenjener Beerentorte haben sich die einzelnen Zubereitungsschritte auf 3 Tage verteilt -  als einen gewöhnlichen Kuchen. Aber es ist kein Ding der Unmöglichkeit. Denn wenn alle Arbeitsschritte gut vorbereitet sind, dann ist es fast schon ein Kinderspiel, würde ich behaupten wollen.
Und, wenn ihr mich fragt, lohnt sich das bisschen mehr Arbeit und Mühe schon alleine dafür, dass man mit solch einem bezaubernden Anblick entschädigt wird.
Außerdem macht Backen, wie ich ja bekanntlich finde, unendlich viel Spaß!


Wer jetzt aber doch etwas Angst vor der Zubereitung dieser Torte bekommen haben sollte, für den habe ich hier ein paar schöne, einfachere (Geburtstags-)Kuchen- und Tortenrezepte:

Und für den Rest, die Experimentierfreudigen und Waagemutigen unter euch, geht es hier nun mit dem Rezept zum perfekten Tortenglück weiter. Also macht euch schon einmal für einen Torte-in-den-Kühlschrank-stell-und-wieder-heraushol-Marathon bereit.


Rezept: (adaptiert) Beerentorte à la Fürst Pückler: Lisa Sweet Dreams: Sommerzeit - N°2/2014 (S. 64f)


Zutaten (für einen 28 cm Tortenring):
Für die weiße Trüffelcreme:
  • 200 g Schlagsahne
  • 120 g Butter
  • 160 g weiße Kuvertüre
  • 75 ml Prosecco
  • Saft und Schale einer Bio-Zitrone
  • 180 g Johannisbeeren

Für den Schokoladen-Rührteigboden:
(für eine 26 cm Springform)
  • 180 g Zartbitterkuvertüre
  • 180 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 5 Eier
  • 180 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver

Für den Mohnbiskuitmantel:
  • 100 g Ei (2 - 3 Eier)
  • 75 g Puderzucker
  • 75 g gemahlener Mohn
  • 25 g Mehl
  • 65 g Eiweiß (2 Eier)
  • 20 g Zucker
  • 15 g flüssige Butter


Für die Himbeer-Mousse:
  • 180 g Himbeerpüree (z.B. aus TK-Himbeeren)
  • 2 Päckchen weißer Tortenguss
  • 3 Eiweiß
  • 60 g Zucker
  • 180 g Schlagsahne

Für den Fruchtspiegel:
  • 120 g Himbeerpüree (z.B. aus TK-Himbeeren)
  • 180 ml schwarzer Johannisbeersaft
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen weißer Tortenguss

Für die Verzierung:
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren


Zubereitung:
Weiße Trüffelcreme:
Bereits am Vortag die Schlagsahne in einem Topf aufkochen, daraufhin vom Herd ziehen und die Butter darin zerlassen.
Anschließend die weiße Kuvertüre hacken und unter Rühren in der Sahne-Butter-Mischung schmelzen.
Nun die Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Danach die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Als Nächstes den Prosecco, 25 ml Zitronensaft und 1 TL Zitronenschale in die Kuvertüren-Sahne-Butter-Masse einrühren.
Daraufhin die Trüffelcreme in einen hohen Rührbecher füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Wer will, kann jetzt auch gleich noch den Schokoladen-Rührkuchen und den Mohnbiskuit backen. Dann müsst ihr am nächsten Tag nur noch die Himbeer-Mousse anschlagen und die Torte zusammensetzen. Oder ihr macht es wie ich und veranstaltet am folgenden Tag einen intensiven Tortenbacktag.


Schokoladen-Rührteigboden:
Als erstes den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Springformring fetten.
Nun die Zartbitterkuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Während die Kuvertüre schmilzt, die Butter gemeinsam mit dem Zucker hell cremig aufschlagen.
Dann die Eier trennen, die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse schlagen und die geschmolzene Zartbitterkuvertüre ebenfalls unterschlagen.
Jetzt das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Butter-Schokoladenmasse sieben und kurz unterrühren.
Daraufhin das Eiweiß steif schlagen und unter die Schokoladen-Rührteigmasse heben.
Anschließend den Rührteig in die vorbereitete Springform geben, verstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, den Schokoladenkuchen wieder aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.


Mohnbiskuitmantel:
Als nächstes den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Butter in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen.
Während der Ofen vorheizt und die Butter auf dem Herd steht, 100 g Ei mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
Anschließend den gemahlenen Mohn mit dem Mehl mischen und unter den Ei-Schaum rühren.
Nun 2 Eier trennen, 65 g Eiweiß abwiegen und dieses gemeinsam mit dem Zucker steif schlagen. Den Eischnee dann ebenfalls unter den restlichen Teig heben.
Jetzt noch die flüssige Butter unterziehen und daraufhin den Biskuitteig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
Dann das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Mohnbiskuit 8-10 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass der Biskuit im Ofen nicht allzu stark braun wird.
Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, den Biskuit wieder aus dem Ofen nehmen, dünn mit Zucker bestreuen und dann auf dem Backblech komplett auskühlen lassen.


Torte einsetzen:
Wenn sowohl der Schokoladenboden als auch der Mohnbiskuit komplett ausgekühlt sind, zunächst die am Vortag zubereitete Trüffelcreme wieder aus dem Kühlschrank holen und die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen abstreifen, waschen und zum Trocknen in ein Sieb geben.
Anschließend den Schokoladenboden waagrecht halbieren und den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte setzten. Um diesen dann einen Tortenring stellen und zwar mit so viel Abstand, dass der Biskuitmantel noch Platz hat.
Nun den Mohnbiskuit mit einem Messer in Streifen mit einer Höhe von 8 Zentimetern schneiden.
Die zugeschnittenen Biskuitsteifen um den unteren Schokoladenboden, innen an den Tortenring legen. - Ihr kleidet sozusagen den Tortenring mit dem Biskuit aus. - Und nun den Tortenring fest darum schließen.
Daraufhin die Trüffelmasse mit dem Handrührgerät aufschlagen, dann die Johannisbeeren unterheben und anschließend die Trüffelcreme auf den unteren Tortenboden geben und verstreichen.
Jetzt den zweiten Schokoladenboden darauflegen und leicht andrücken.


Solange nun die Himbeer-Mousse zubereitet wird, die Beerentorte im Kühlschrank kaltstellen.

Aber bevor es jedoch richtig weitergehen kann, muss zunächst einmal noch das Himbeerpüree hergestellt werden. Dafür habe ich 500 g tiefgekühlte Himbeeren auftauen lassen, daraufhin mit dem Pürierstab fein püriert und anschließend das Püree noch durch ein Sieb gestrichen, damit es von den ganzen kleinen Kernen befreit wird. Bei mir hat diese Menge Himbeerpüree dann haargenau für die Himbeer-Mousse und den Fruchtspiegel ausgereicht.


Himbeer-Mousse:
Nun kann auch schon die Frucht-Mousse zubereitet werden. Dazu 180 g von eurem Himbeerpüree - das restliche Himbeerpüree wird abgedeckt im Kühlschrank für den Fruchtspiegel, der erst am nächsten Tag zubereitet wird, aufbewahrt - mit dem Tortenguss in einen Topf geben, beides mit einem Schneebesen mischen, unter Rühren aufkochen, dann ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren sachte köcheln lassen und anschließend wieder vom Herd ziehen.
Daraufhin die 3 Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker über einem heißen Wasserbad zu stabilem Eischnee aufschlagen.
Nun das Fruchtpüree in eine Schüssel geben und den Eischnee darunterheben.
Wenn die Masse beginnt fest zu werden, die Schlagsahne steif schlagen und ebenfalls unterziehen.
Jetzt die Torte wieder aus dem Kühlschrank holen und die Himbeer-Mousse auf den Schokoladenboden geben und verstreichen.
Anschließend die Torte wieder in den Kühlschrank stellen, wo sie nun über Nacht fest werden kann.

Fruchtspiegel:
Am nächsten Tag das restliche bzw. 120 g Himbeerpüree, den schwarzen Johannisbeersaft, Zucker und weißen Tortenguss in einen Topf geben, alles vermischen, unter Rühren aufkochen, dann ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren sanft köcheln lassen und daraufhin wieder vom Herd ziehen.
Nun die Beerentorte aus dem Kühlschrank holen, die leicht abgekühlte, aber noch flüssige Saftmischung auf die Himbeer-Mousse gießen und gleichmäßig verteilen.
Anschließend die Torte wieder in den Kühlschrank stellen.


Verzierung:
Jetzt die weiße Kuvertüre über einem nicht allzu heißen Wasserbad (ca. 40°C) langsam schmelzen lassen.
Wenn die Kuvertüre flüssig ist, die Torte wieder aus dem Kühlschrank holen, den Tortenring lösen und entfernen.
Nun schmale Backpapierstreifen leicht unter den Rand der Torte schieben, sodass die Tortenplatte ausreichend damit bedeckt ist, um gleich nicht von der herablaufenden weißen Kuvertüre beschmutzt zu werden.
Dann die Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben und ein kleines Stückchen von seiner Spitze abschneiden.
Jetzt die weiße Kuvertüre oben auf den Rand des Mohnbiskuits spritzen, sodass dieser Rand komplett mit der Kuvertüre bedeckt wird. Dabei jede paar Zentimeter etwas mehr von der Kuvertüre auf eine Stelle laufen lassen, damit diese dann an der Außenseite der Torte herunterfließt.
Daraufhin die Torte wieder in den Kühlschrank stellen und dort für etwa weitere 1 - 2 Stunden kühlen.

Vor dem Servieren die Backpapierstreifen entfernen und die Torte mit frischen Himbeeren und Johannisbeeren nach Belieben garnieren.

"An Guad'n!"


Diese hinreißende Kreation wir eure Kaffeegäste ganz bestimmt begeistern - wenn nicht sogar die Augen aus dem Kopf fallen lassen. Ok, ich will ja nicht übertreiben. Aber was ich euch garantieren kann, sie werden sich in euer Meisterwerk voll und ganz verlieben. Denn es wird ihnen mit diesem Beerentraum nicht nur ein wunderschöner Anblick beschert, sondern ihr fabelhafter Geschmack bietet ihnen ein einzigartiges Konzert der Aromen.


Angefangen bei einem fruchtig-spritzigen Himbeer-Johannisbeer-Spiegel, der von ebenfalls fruchtiger, locker-schaumiger und cremig-leichter Himbeer-Mousse und schokoladig-süßen Tortenböden, zwischen denen sich die zarte, cremig-schokoladige Trüffelcreme mit leichter Prosecconote und spritzig-frischen Johannisbeeren befindet, gefolgt wird. Weiter geht es dann mit dem zarten Mohnbiskuitrand, der durch den nach dem Backen darauf gestreuten Zucker schön knusprig und doppelt-süß ist. Zugleich wird dieser süße Mantel von knackiger weißer Schokolade begleitet, die den Geschmack des Mohns perfekt begleitet und die Harmonie dieser Komposition vollkommen macht.


Ich wünsche euch einen wunderschönen Sonntag.

Liebe Grüße & Servus

Eure Niki



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2 Kommentare:

  1. Die ist ja der Hammer!!! Super sieht die aus!!! Genial!! Weiter so...

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    1. Danke Michi :-)
      Ja, die Torte ist bisher mein Meisterwerk <3

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