Dienstag, 5. August 2014

Speck-Kartoffelsalat

Im Sommer bleibt die Küche kalt!


Juhu! Der Sommer ist zurück! Deshalb nichts wie raus in die Sonne!
Genau das haben wir zumindest gestern getan. Weshalb bei uns, wie schon so oft diesen Sommer, die Küche kalt blieb und stattdessen der Grill angeworfen wurde.
Allerdings kann ich das immer noch nicht so recht glauben. Denn früher war es bei uns nicht so selbstverständlich, dass an einem sonnigen und heißen Tag die Grillkohlen angezündet wurden. Damals hatte ich Glück, wenn wir wenigstens ein oder zwei Mal im ganzen Jahr gegrillt haben ...


Das fand ich immer richtig schade. Denn wenn ihr mich fragt, ist Grillen doch so eine tolle Sache: Man sitz zusammen draußen an der frischen Luft, wo man die Sonne und das wunderbare Wetter in vollen Zügen genießen kann. Außerdem kann man sich nett unterhalten, während man seinem Fleisch dabei zusieht, wie es über den heißen Kohlen schwitzt ... Oh Entschuldigung, jetzt träume ich schon wieder vom Grillen, obwohl ich doch gestern erst die Grillzange in der Hand halten durfte. Das liegt wohl daran, dass ich es einfach so sehr liebe zu Grillen.


Aber was ich eigentlich sagen wollte, ist, dass - ich weiß gar nicht so recht warum - aus irgendeinem Grund scheint meine liebe Frau Mama endlich Blut geleckt zu haben.
Deshalb darf seit diesem Sommer eben auch bei uns an schönen, sonnig-heißen Tagen das Fleisch nicht in der Pfanne, sondern auf dem heißen Grill brutzeln. :-)


Was an einem solchen Grilltag dann auf keinen Fall fehlen darf, ist ein leckerer Kartoffelsalat, wie z. B. dieser Speck-Kartoffelsalat.


Ebenjenen gab es bei uns diesen Sommer bisher immer als Grillbeilage, was nicht zu Letzt nur daran liegt, dass er wirklich richtig lecker schmeckt, sondern er passt darüber hinaus auch einfach wunderbar zu Gegrilltem aller Art.
Aus diesem Grund möchte ich das Rezept für dieses Grill-Allroundtalent heute auch mit euch teilen.

Rezept: (adaptiert) Speck-Kartoffelsalat: mutti KOCHT AM BESTEN - N°1 April 2014 (S. 50)


Zutaten (für 6 Portionen):
  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 120 g geräucherte Speckwürfel (Kartenspeck)
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 150 ml Balsamico Bianco
  • 2 TL Gemüsebrühe (instant)
  • 3 TL mittelscharfer Senf
  • 8 Essiggurken
  • 1 Bundschnittlauch
  • Cocktailtomaten


Zubereitung:
Zunächst die Kartoffeln waschen und im Gemüsedämpfer eine Stunde lang gar dämpfen. Anschließend kalt abschrecken, auf eine Gabel aufspießen und pellen.
Nun die Kartoffeln ein wenig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Essiggurken in Scheiben schneiden und die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Dann die Kartoffeln in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.


Jetzt den geräucherten Speck in einer Pfanne ohne Öl knusprig braten.
Anschließend zuerst das Öl in die Pfanne zu den gebratenen Speckwürfeln hinzugeben und dann die Zwiebeln. Diese ca. 2 Minuten darin dünsten.
Dann das Ganze mit dem Balsamico und 250 ml Wasser ablöschen, die Gemüsebrühe einrühren und 1 - 2 Minuten köcheln.
Nun die Brühmarinade noch mit Salz, Pfeffer und Senf würzen.
Als nächstes die heiße Brühmarinade über die Kartoffeln gießen, die Essiggurkenscheiben ebenfalls in die Schüssel geben und alles unterheben.


Anschließend den Kartoffelsalat mindestens 1 Stunde lang ziehen lassen. (Ich persönlich finde, der Kartoffelsalat schmeckt am nächsten Tag immer noch viel besser. Deshalb werde ich ihn in Zukunft immer schon einen Tag im Vornherein zubereiten.)
Kurz bevor der Salat serviert wird, den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und bis auf ca. 1 EL, der am Schluss über den Salat gestreut wird, untermischen.
Nun noch die Cocktailtomaten waschen, halbieren und den Salat mit diesen und den übrigen Schnittlauchröllchen garnieren.

"An Guad'n!"


Dieser Kartoffelsalat mit den knusprigen, kleinen Speckwürfelchen und sauren, knackigen Essiggurken passt, wie bereits erwähnt, fabelhaft zu Gegrilltem aller Art. Seien es Würste (im Speckmantel), Steaks, Hühnchen, Fisch oder auch Garnelenspieße.

Was außerdem immer noch irgendwo auf unserem Grill ein Plätzchen findet, sind, wie ihr auf dem letzten Foto sehen könnt,  mit Kräuterfrischkäse gefüllte Champignons. Denn sie passen ebenfalls super zu allem Gegrillten, schmecken wunderbar cremig und sind des Weiteren einfach und schnell vorbereitet. Denn das einzige was ihr dazu braucht, ist eurer Lieblingskräuterfrischkäse und Champignons.


Zutaten für 4 Personen:
  • 250 g große, braune Champignons
  • 1 Packung Kräuterfrischkäse

Zubereitung:
Zuerst die Champignons putzen und den Strunk vom Pilzhut entfernen, indem der Strunk zuerst nach rechts und dann nach links geknickt wird.
Daraufhin mit einem Esslöffel den Kräuterfrischkäse in die Champignonhüte streichen und dabei eine kleine Kuppel bilden.
Schon sind die Pilze bereit für den Grill.
Nun die gefüllten Champignons für ca. 15 - 20 Minuten - je nach Größe -  auf den Grill legen. Wenn die Pilze weich sind, können sie sich zum restlichen Grillgut auf eure Teller gesellen. ;-)

"An Guad'n!"


Warum sollte man also an einem schönen, sonnigen, heißen Tag noch länger in der Küche stehen und schwitzen, wenn man doch auch so leckere Sachen auf dem Grill zaubern kann. ;-)


Ich wünsche euch viel Spaß bei eurer nächsten Grillsession und noch einen wunderschönen, sonnigen Dienstag.


Liebe Grüße & Servus

Eure Niki



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