Dienstag, 27. August 2013

Zitronen-Himbeer Cake Pops

Eigentlich waren diese Cake-Pops für den Besuch meiner Tante und meines Onkels bei uns bestimmt. Aber bekanntlich kommt es ja meistens eh immer anders als man denkt! Und das war bei mir dieses Mal eben auch der Fall, denn letzten Endes sind dann meine Oma, meine Mama und meine kleine Schwester die Empfänger dieser kleinen Kugeln geworden.


Mein Papa kam nämlich einen Tag vor dem geplanten Besuch meiner Tante und meines Onkels leider ins Krankenhaus, und somit musste ich unseren Gästen bedauerlicherweise für den kommenden Tag absagen...
Allerdings hatte ich den Zitronenkuchen für die Cake-Pops bereits schon gebacken, um ihn am folgenden Tag leichter weiterverarbeiten zu können. Da ich den Kuchen jetzt aber auch nicht unvollendet seinem Schicksal - nämlich gnadenlos verputzt zu werden - überlassen wollte (denn ein unvollendetes Backwerk sieht mein Bäckerinnenherz garnicht gerne :'( ), habe ich den Kuchen planmäßig fertig verarbeitet zu kleinen, süßen Cake-Pops.
Auf der Suche nach Abnehmern für die kleinen Kugeln - so gut und lecker sie auch sind, 27 Stück kann ich dann doch leider nicht alleine vertilgen - bin ich dann zum einen bei der Freundin meines Vaters und ihren Kinder fündig geworden und zum anderen eben bei meiner Oma, meiner Mama und meiner Schwester. Letztere konnten sich so auf Grund meiner kleinem Cake-Pop-Miserie über einen spontanen Besuch von mir freuen und auch mir war diese sich bietende Möglichkeit, der Einsamkeit in unserer Wohnung zu entfliehen, sehr willkommen. Eine Win-Win-Situation sozusagen. :-)


Jetzt habe ich euch aber fürs Erste einmal genug erzählt und will euch nicht noch länger auf die Folter spannen. Hier ist das Rezept zu den süßen, kleinen Kugeln, auf das ich bei der Tassenkuchen - Bäckerei vor kurzen gestoßen bin, die wunderschönen Zitronen-Cake Pops mit Brombeer-Frosting für den Hochzeits-Sweet Table (auf dem wirklich alles wunderhübsch und zum Anbeißen aussieht *schmacht*) einer Freundin gezaubert hat. Allerdings habe ich statt Brombeer-Marmelade Himbeer-Marmelade verwendet, da mein Papa keine Brombeeren mag.


Rezept: (adaptiert) Zitronen-Cake Pops mit Brombeer-Frosting: Tassenkuchen - Bäckerei

Zutaten:
(für etwa 27 Stück)
Für den Zitronenkuchen:
(für eine 18 cm Springform/Backring)
  • 100 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 2 Eier
  • Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 EL Zitronensaft (eventuell mehr)

Für das Himbeer-Frosting:
  • 50 g weiche Butter
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 150 g Himbeer-Marmelade ohne Kerne
  • 75 g  Puderzucker

Für die Dekoration:
  • 400 g weiße Kuvertüre
  • 28 zugeschnittene Schaschlickspieße (15 cm) oder Cake-Pop-Sticks
  • 1 Messer
  • Deko-/Geschenkbänder 



Zubereitung:
Zitronenkuchen:
Am besten bereits am Vortag den Zitronenkuchen backen, damit er sich dann am folgenden Tag leichter verarbeiten lässt.
Dazu den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 18 cm Springform oder einen Backring fetten und leicht mit Semmelbröseln bestreuen.
Dann die Butter und den Zucker schaumig schlagen, anschließend die Eier nacheinander dazugeben und untermischen und die Zitronenschale hinzufügen.
Nun das Mehl, Backpulver, Salz und den Vanillezucker in eine Schüssel sieben und mischen. Und danach die trockenen Zutaten portionsweise zu den feuchten geben und immer wieder Zitronensaft hinzufließen lassen (so viel, bis die Masse am Schluss schwerreißend vom Kochlöffel fällt).
Zu guter Letzt den Teig in die Springform/den Backring füllen und etwa 50-60 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe das Stäbchen dann sauber bleibt, darf der Kuchen aus dem Ofen, auf einem Kuchengitter auskühlen und über Nacht in Alufolie gehüllt auf den nächsten Tag warten, bis es weiter geht. ;)
Am nächsten Tag dann den Zitronenkuchen fein zerkrümeln (etwa auf die Größe von Semmelbröseln).

Himbeer-Frosting:
Zuerst die weiche Butter einige Minuten lang schlagen bis sie weiß und luftig ist. Anschließend den gesiebten Puderzucker hinzufügen und gut verrühren und dann die Himbeer-Marmelade untermischen.
Danach den Frischkäse glattrühren, zur Buttermischung geben und beides verrühren (allerdings nicht allzu lange, da die Masse sonst gerinnen könnte).
Als nächstes das Frosting portionsweise zu den Zitronenkuchenkrümeln geben und mit den Händen verkneten. Dabei nur soviel Frosting hinzufügen bis die Masse weich und formbar ist und sich keine Risse mehr beim Kugeln Rollen bilden.
Anschließend aus der Kuchenmasse Kugeln von je 25 Gramm formen, diese dann auf ein mit Backpapier belegtes kleines Blech setzen und für ca. 15 Minuten im Kühlschrank verschwinden lassen, damit sich die Kugeln später nicht verformen, wenn sie "aufgespießt" werden.
In der Zwischenzeit die Schaschlickspieße zuschneiden und die weiße Kuvertüre über einem nicht allzu heißen Wasserbad (ca. 40°C) langsam schmelzen lassen.
Nun die zugeschnittenen Schaschlickspieße/Cake-Pop-Sticks etwa 1 cm tief in die warme, geschmolzene Kuvertüre tauchen und dann in die gekühlten Kügelchen stecken. Diese dürfen dann wiederum für weiter 15 Minuten im Kühlschrank verschwinden, damit sie fest werden.

Dekoration:
Als nächstes werden die Cake-Pops mit der weißen Kuvertüre überzogen. Dazu die restliche, geschmolzene, weiße Kuvertüre in ein schmales, hohes Glas füllen. Darin die Kugeln abtauchen lassen bis sie ganz von der Kuvertüre bedeckt sind, wieder herausziehen und über dem Glas etwas abtropfen lassen. Anschließend die Kügelchen entweder wieder auf ein mit Backpapier belegtes kleines Blech setzen und zum Festwerden für mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank verschwinden lassen. Oder, um den Cake-Pops einen "Trüffel-Look" zu verpassen, wie ich, setzt ihr diese nach dem Überziehen auf Backpapier und wartet, bis die weiße Kuvertüre ein bisschen fester (aber immer noch streichfähig) geworden ist und verpasst ihnen dann mit einem Messer eine wellige Verzierung und lasst sie anschließend dann zum kompletten Aushärten für mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank verschwinden.
In der Wartezeit kann, wer Lust dazu hat, noch hübsche kleine Schleifchen aus Deko-/Geschenkband mit Hilfe eines Schaschlikspießes binden, um eure Cake-Pops noch optisch aufzuwerten. Kurz vor dem Servieren könnt ihr diese Schleifchen dann auf die Stiele eurer Cake-Pops stecken und anschließend heißt es dann endlich:

"An Guadn!"


Wie ihr bestimmt bereits gemerkt habt, ist die Cake-Pop-Herstellung ein bisschen aufwendiger. Aber ich kann euch versichern, die Arbeit lohnt sich auf alle Fälle! Und mal ehrlich, wenn man wie ein kleines Kind dabei rum mantschen darf, macht einem die Arbeit doch auch gleich noch viel mehr Spaß. ;-)
Des Weiteren finde ich, sind diese kleinen Dinger sowohl optisch, als auch geschmacklich ein wahrer Genuss: Das matschige Innere, auf das man stößt, nachdem man in den knackigen Überzug aus weißer Schokolade gebissen hat, harmoniert meiner Meinung nach perfekt mit dem zartschmelzenden, cremigen Geschmack der weißen Schokolade und dem intensiven, frischen und fruchtigen Geschmack nach Zitrone mit einer leichten Himbeernote. Einfach super Lecker und perfekt als Erfrischung an einem heißen Sommertag! :-)


Servus & Liebe Grüße

Eure Niki



Weitere Cake Pop - Rezepte:
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