Donnerstag, 20. März 2014

Ananas-Bananen-Torte mit Mousse au Chocolat


"Heute kann es regnen,
stürmen oder schnein,
denn du strahlst ja selber
wie der Sonnenschein.
Heut ist dein Geburtstag
darum feiern wir,
alle deine Freunde
freuen sich mit dir..."

Nur leider lieft mein diesjähriger Geburtstag etwas anders ab, als ich ihn ursprünglich geplant hatte: Nämlich fern von Zuhause, ohne meine Familie, ohne meine Freunde und ohne den Geburtstagskuchen, den ich eigentlich backen wollte...
Aber all das hat mich dennoch nicht daran gehindert, trotzdem einen wunderschönen Tag zu verbringen. Dazu haben neben dem Besuch einer guten Freundin mit ihrem Liebsten und dem gemeinsamen Abendessen mit meinem lieben Herrn Papa, nicht zuletzt die vielen, netten Menschen, die ich innerhalb der letzen beiden Wochen an meinem derzeitigen Aufenthaltsort kennen gelernt habe, beigetragen.
Deshalb nochmals vielen, Lieben Dank für all die unglaublich tollen Geschenke und dafür, dass ihr meinen Geburtstag gemeinsam mit mir verbracht und ihn somit zu einem einzigartigen und unvergesslichen Tag für mich gemacht habt. :-)


Aber natürlich habe ich euch unter dem ganzen Geburtstagstrubel auch nicht vergessen. Aus diesem Grund gibt es heute ein kleines Geschenk von mir für euch: Nämlich diese wunderhübsche Ananas-Bananen-Torte mit Mousse au Chocolat, auf welche ich vor kurzem beim Durchblättern der aktuellen Lisa-Sweet Dreams - eine weitere meiner absoluten Lieblingsbackzeitschriften - gestoßen bin. Dabei wurde ich von ihrer Schönheit so verzaubert, dass ich gar nicht anders konnte als sie sofort nachzubacken.


Aber stellt euch nur einmal vor! Wäre Christoph Kolumbus 1493 nicht als Willkommensgeschenk in Guadeloup die in Amerika beheimatete Königin der Tropenfrüchte überreicht worden, wäre es mir nicht möglich gewesen solch ein edles Prachtstück nachzuzaubern... Aber Gott sei Dank, brachte ebenjener die Frucht-Königin mit ihrer eigenwillig geformten Schale, ihrem süßen Inneren und grünen Schopf als Souvenir mit zurück nach Europa. Und somit blieb uns allen der Zauber der saftigen und köstlichen Ananas nicht noch länger verborgen.
Damit ihr nun auch die Möglichkeit habe, eure nächsten Gäste mit dieser royalen Köstlichkeit  zu verzaubern, enthalte ich euch nun nicht noch länger das Rezept vor. ;-)


Rezept: (adaptiert) Ananas-Bananen-Torte mit Schoko-Mousse: Lisa Sweet Dreams: Frühlingslust - N°1/2014 (S. 32)


Zutaten (für ca. 10 Stücke):
Für den Kokosbiskuit (für eine 18 cm Springform):
  • 50 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 50 g flüssige Butter
  • 25 g Kokosraspeln

  • Backpapier

Mousse au Chocolat:
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 Ei
  • 1 EL Rum
  • 100 g Schlagsahne

Für die Ananas-Bananen-Creme:
  • 100 g Ananasstücke (Dose)
  • 1 Banane
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Pck. Tortenguss
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für die Verzierung:
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Kokosraspeln
  • Ananas


Zubereitung:
Kokosbiskuit:
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen, eine Springform mit Backpapier auslegen, den Springformring fetten und die Butter in einen Topf geben und langsam schmelzen.
Dann das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen.
Anschließend die Eier und den Zucker in einer anderen Schüssel ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
Daraufhin die Mehlmischung zur Ei-Zucker-Masse sieben und gemeinsam mit der geschmolzenen Butter und den Kokosraspeln unterrühren.
Nun den Teig in die vorbereitete Springform geben, verstreichen und anschließend für etwa 20 Minuten im Ofen backen. Wenn das Stäbchen bei der Stäbchenprobe sauber vom Teig bleibt, darf der Kokosbiskuit wieder aus dem Ofen geholt werden und danach auf einem Kuchengitter auskühlen.

Mousse au Chocolat:
Als Nächstes die Zartbitterkuvertüre über einem heißen Wasserbad  schmelzen.
Anschließend das Ei gemeinsam mit dem Rum über einem heißen Wasserbad dick-schaumig aufschlagen und daraufhin die flüssige Zartbitterkuvertüre unterrühren.
Nunn das Ganze über einem kalten Wasserbad kalt schlagen.
Jetzt noch die Sahne steif schlagen, unter die Schokoladen-Ei-Masse ziehen und zu guter Letzt die Mousse im Kühlschrank kalt stellen.


Ananas-Bananen-Creme:
Für die Creme zunächst die Ananas abtropfen lassen, die Banane schälen und daraufhin die Früchte zusammen mit dem Zitronensaft pürieren.
Als Nächstes die pürierten Früchte mit dem Tortenguss in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen lassen und dann den Topf wieder von der Herdplatte ziehen.
Anschließend die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
Nun das Obstpüree bis auf 3 EL unter die steif geschlagene Sahne ziehen.

Jetzt den Kokosbiskuit mit einem großen Messer waagrecht halbieren und den unteren Kokosboden auf eine Tortenplatte setzen.
Dann einen Tortenring (9 cm) mittig auf den Biskuit stellen, 1/3 der Fruchtcreme hinein geben und verstreichen.
Anschließend den Ring lösen und entfernen.
Daraufhin einen Tortenring (18 cm) um den Tortenboden stellen.
Nun die komplette Mousse au Chocolat in den Ring füllen, den zweiten Boden darauflegen, vorsichtig festdrücken und diesen dann zunächst mit dem übrigen Obstpüree und daraufhin mit der restlichen Fruchtcreme bestreichen.
Nun die Torte ca. 3 Stunden, aber am besten aber über Nacht kühl stellen.


Verzierung:
Wenn die Torte gut durchgekühlt ist, zunächst die Schlagsahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen.
Dann die Torte wieder aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen.
Anschließend die Torte mit der steif geschlagenen Sahne ringsherum einstreichen und die Kokosraspeln mit der Hand vorsichtig darauf drücken.
Zu guter Letzt die Torte noch mit Ananasstückchen garnieren und schon kann sie dann auch euren Gästen serviert werden.

"An Guadn!"



Diese royale Köstlichkeit lässt das Herz einer jeder Naschkatze höher schlagen, denn hier laden euch kühle Frucht, leckere Mousse und knackige Kokosnuss zum Naschen ein.
Zuerst sorgen sowohl der knirschige Kokosraspelmantel, als auch der lockere und fluffig-feine Kokosbiskuit für einen karibischen Flair. Anschließend lassen euch dann die locker-leichte, cremige Mousse au Chocolat und Ananas-Bananen-Sahne, welche sich zwischen den beiden, fluffigen Tortenböden tummeln, in den siebten Himmel hinauf schweben. Damit ihr aber nicht zu weit abhebt, hält euch das verborgene, süße und zugleich intensiv-herbe Schokoladengeheimnis mit einer angenehmen Schwere fest. Des Weiteren rundet der fruchtige Geschmack der Ananas-Bananen-Sahne dieses Tortenglück perfekt ab.
Wenn ihr jetzt auch anfangt von Sonne, Strand und Palmen zu träumen, solltet ihr euch schleunigst auf in eure Küche machen, um euch selbst von diesem Konzert der Aromen weiter verzaubern lassen zu können! ;-)


Ich wünsche euch eine wunderschöne und sonnige Restwoche!


Liebe Grüße & Servus

Eure Niki

1 Kommentar:

  1. hallo die torte schaut himmlisch aus,muss sie mal probieren,glaubst du das man die bannanen weglassen kann,lg angie

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